Баня: какую выбрать?

Какой же отдых на даче без бани! Неудивительно, что многие закончив строительство домов и коттеджей, стремятся отстроить на своем участке и баньку. Какую баню выбрать – дело вашего личного предпочтения. Финская сауна – для любителей сухого и горячего пара, турецкая баня – для тех, кто любит очень влажный пар, а для любителей классики – русская баня с парной. Но самое главное для любой бани – это, чтобы вы чувствовали себя в ней легко. В бане температура и влажность, бывает, поднимаются до высоких отметок. Попробуйте устроить такую парилку в ванной комнате – очень скоро вы начнёте задыхаться, а в бане такая атмосфера переносится легко. И это немудрено, ведь баню строят особым образом.

Баня состоит из трех основных помещений: парилка, моечная и раздевалка. Часто при строительстве бани из костромского леса, парилку и моечное отделение совмещают. Площадь парилки должна быть такой, чтобы она могла вмещать в себя хотя бы двух людей. Чаще всего баня расположена отдельно от жилого загородного дома, и наличие раздевалки в ней обязательно. Тем более что раздевалка, которую еще называют предбанником, защищает основное помещение от сквозняков и холода. Там же хранятся дрова, веники. Предбанник должен быть теплым, нужно оборудовать его лавками, вешалками, провести освещение. Окна в банях располагают повыше от земли либо завешивают плотными, выдерживающими влажность шторами.

Основное назначение парилки – хорошо сохранять тепло. Для этого ее оснащают невысокой дверью с высоко приподнятым порогом и хорошей печью с коротким дымоходом, которая должна как можно дольше удерживать тепло. Внутри печи располагают камни. При парении камни разогревают до высокой температуры и льют на них воду, чтобы получить пар. Стены бани и потолок лучше изготавливать из бруса или брёвен, так как дерево хорошо удерживает тепло и равномерно его распределяет. А вот пол лучше покрыть кафелем, чтобы избежать последствий постоянной влажности в помещении.

Турецкие бани, в отличие от русских, отделываются без участия дерева, в них все покрывают мрамором. Мрамор нагревается равномерно по всей поверхности, и испарение происходит со всей площади, поэтому и влажность воздуха в турецких банях обычно более 40%. Традиционная турецкая баня должна быть довольно большой площади – свыше 40 кв.м, иначе трудно достигнуть нужной влажности помещения. Поэтому если вы не можете позволить себе отвести под баню такой участок, то выход есть – установить в парилке парогенератор.

В финской бане достаточно небольшой печи, а можно обойтись и вовсе без нее, достаточно оборудовать парную горячими трубами, в которых вода нагревается при помощи газа или электричества. В сауне влажность воздуха должна быть невысокой, поэтому моечную с душем и парилку нужно обустраивать отдельно. В отличие от русской бани в финскую сауну нужно провести воду.

Считается, что русская баня самая «капризная» – к каждой отдельно взятой парилке нужно привыкнуть и приспособиться. И к тому же посещение и парение в русской бане – это целый ритуал, состоящий из множества частей. В ней зачастую нужно сопровождение и подготовка опытного парильщика. В финской же и турецкой банях все гораздо проще, работа парилок автоматизирована, и человеческий фактор здесь не имеет никакого значения. Так что выбирайте, какая баня вам подойдет лучше и с легким паром!

Ещё полезная информация о строительстве:

Обратите внимание и на эти статьи: